Новости


Поделись улыбкою своей...

Состоялся третий по счету поход к детям-сиротам, организованный Мажидом Алиевым. На этот раз небезучастная к благотворительности молодежь посетила Социальный приют для детей и подростков, директором которого является Айгунова Райганат Абдуллаевна. В этот приют попадают дети в возрасте от 3 до 8 лет.

Несмотря на то, что время посещения совпало с тихим часом, прием был оказан более чем радушный. После небольшой экскурсии по зданию приюта состоялась встреча со старшими детьми в музыкальном зале, где под чутким руководством музыкального работника тети Кати дети продемонстрировали свое актерско-исполнительские таланты: выразительное чтение стихов, пение песен. Дети и гости настолько влились в атмосферу созданного ими праздника, что завершили мини-концерт хоровым исполнением до боли знакомых и милых сердцу песен «Отважный капитан» и «Поделись улыбкою своей». А где песни, там и пляски….

Далее последовала дискотека: увлеченные задорным азартом дети, не уступая в профессионализме взрослым, выделывали такие танцевальные па, аж загляденье. После активного позитивного отдыха детям были розданы и подарены сувениры, игрушки и фрукты, которые гости во главе с Мажидом Алиевым приобрели заранее.

Было грустно прощаться с полюбившимися за небольшой промежуток времени детишками. Уходя, не забыли заглянуть и к детям из расположенного по соседству Социально-реабилитационного центра. Приятным сюрпризом стало то, что дети этого центра помнили и ждали своих гостей. И здесь талантливые ребята с большим удовольствием продемонстрировали свои хореографические способности. Не обошлось без моря улыбок, радости и веселья.

Радует, что группа «Благосфера», созданная Мажидом Алиевым, заметно и стремительно расширяется. Радует, что людей, готовых подарить свое внимание и искреннюю и теплую улыбку детям-сиротам становится больше. А еще больше радует, что дети отвечают взрослым такой же добротой и чистой улыбкой, а не злобой и агрессией. 

Статистика
*В Дагестане около 10 тысяч сирот. Из них более 500 брошенных взрослыми, разнонациональных и разновозрастных детей. Они воспитываются в домах для сирот в Дербенте, Избербаше, Каспийске, Махачкале, Буйнакске.
* В Дагестане официально зарегистрировано 6 099 сирот, из них в детских домах 382.
* В Дагестане 6 детских домов: в Избербаше – 2 детских дома (№ 7 и № 8), в Каспийске – 1 детский дом, в Махачкале – 2 детских дома, Дом для сирот и Дом для ребенка.
* Здоровые дети-сироты до трехлетнего возраста усыновляются сразу. Существует очередь на усыновление. Неусыновленными остаются ослабленные дети. Взрослых детей-сирот (до 7 лет) практически никто не усыновляет.

Амина Кубиева (волонтер благотворительного фонда «Благосфера»), для газеты «Прибой Экспресс».